您现在的位置: 中国污水博亿堂娱乐工程网 >> 技术转移 >> 正文

基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺

发布时间:2017-12-6 14:39:38  中国污水博亿堂娱乐工程网

  申请日2017.08.07

  公开(公告)日2017.10.24

  IPC分类号C02F11/00; C02F11/04; C02F11/12

  摘要

  本发明公开一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,取城市污水厂二沉池排出的剩余污泥,经静置浓缩后,采用5mol/L NaOH调节pH值为10,置于90℃温度中热碱预博亿堂娱乐2h,取预博亿堂娱乐后的污泥接种10%水解酸化污泥,加入BES和CaO2在室温条件下水解酸化7天,维持反应器pH在10±0.2。利用本工艺方法,不仅使剩余污泥减量化,而且热碱预博亿堂娱乐与添加BES和CaO2有效地提高有机物的溶出率,BES的添加可有效抑制产甲烷菌的活性,从而促进有机酸的积累,CaO2的添加有效降低了水解酸化液中高浓度的氨氮和正磷酸盐,经本工艺博亿堂娱乐后可得到有机碳源含量高、氮磷浓度低的污泥水解酸化液,为低C/N比城市污水的提标升级博亿堂娱乐提供可资源化利用的碳源。

  权利要求书

  1.一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,具体步骤如下:

  (1)剩余污泥热碱预博亿堂娱乐:调节污泥的pH值为10,然后置于恒温的加热装置中热碱预博亿堂娱乐2h,并不断搅拌;

  (2)污泥接种:取经过步骤(1)博亿堂娱乐后的污泥,接种驯化成熟的水解酸化污泥,其中驯化成熟的水解酸化污泥与被接种的污泥的体积比为10%;

  (3)剩余污泥水解酸化:向步骤(2)中的污泥添加BES和CaO2,然后将污泥置于反应器中密封搅拌进行水解酸化;

  (4)得到可资源化利用的溶解性有机碳源:将步骤(3)中的水解酸化产物进行固液分离,得到溶解性有机碳源含量高、氮磷浓度底的污泥水解酸化液。

  2.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,在所述步骤(1)中,先将剩余污泥经自然静置24h,再倒入5mol/L的NaOH。

  3.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,所述步骤(3)中的BES的添加浓度为20mmol/L,CaO2的添加浓度为0.1g/g VSS。

  4.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,所述步骤(3)中的反应器密封前先通入5min氮气以驱除反应器中的空气,反应器的搅拌速率为100rmp。

  5.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,所述步骤(3)中水解酸化的反应温度为室温。

  6.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,所述步骤(3)水解酸化过程中,每24h向反应器中添加NaOH,控制反应器中的pH为10±0.2。

  7.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,所述步骤(3)中水解酸化的反应时间为7天。

  8.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,在步骤(4)中,将步骤(3)的水解酸化产物通过静置沉淀后再进行固液分离。

  9.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,在所述步骤(1)中,采用5mol/L NaOH来调节污泥的pH值为10。

  10.根据权利要求1所述的基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,其特征在于,在所述步骤(1)中,所述恒温的加热装置的温度为90℃。

  说明书

  一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺

  技术领域

  本发明涉及污泥厌氧发酵博亿堂娱乐技术领域,尤其涉及一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺。

  背景技术

  据《2015-2016年污泥博亿堂娱乐市场分析报告》,截至2015年底,我国城市生活污水排放量约为500亿吨,年产含水率80%的污泥3500多万吨,工业废水排放量约220亿吨,年产含水率80%的污泥约有3520多万吨,因此污水博亿堂娱乐过程产生的污泥高达7000万吨以上。污泥中所含的部分有害物质若不及时进行妥善的博亿堂娱乐与处置,将会对环境造成直接或潜在的污染。我国城镇污水博亿堂娱乐厂实际运行过程中,普遍存在进水COD不足,出水氮磷不能稳定达标的问题,为满足污水厂提标升级的迫切需求,需要向污水中投加额外碳源(如甲醇、乙酸钠等),碳源是生物生长的一类营养物,为细胞的正常生长、分裂提供物质基础,但额外碳源的投加将大大增加污水博亿堂娱乐的成本。

  利用剩余污泥厌氧发酵产生挥发性脂肪酸(VFAs)是实现污泥减量和资源化利用的有效途径。然而在污泥厌氧发酵的过程中,水解酸化阶段的产物有机酸易被甲烷菌消耗而难以大量积累,这对于以有机碳源回用为目标的污泥博亿堂娱乐是非常不利的。并且污泥水解酸化的过程中随着有机物的溶出,大量的氮磷也随之释放到水解酸化液中,据报道城市污泥(含水率为90%)水解酸化液中氮与磷的浓度分别高达1299mg/L、94mg/L,高浓度的氮磷进一步增加了后续生物无法脱氮除磷的氮磷负荷。

  因此,现有技术存在缺陷,需要改进。

  发明内容

  本发明的目的是克服现有技术的不足,提供一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,使得污泥在厌氧发酵水解酸化的过程中,促进有机酸的的积累以及对氮磷的有效去除。

  本发明的技术方案如下:一种基于碳源回用的污泥博亿堂娱乐工艺,具体步骤如下:

  (1)剩余污泥热碱预博亿堂娱乐:取城市污水博亿堂娱乐厂二沉池排出的剩余污泥为发酵污泥,自然静置沉淀24h后倒入5mol/L的NaOH,调节至污泥的pH值为10,然后置于90℃恒温的加热装置中热碱预博亿堂娱乐2h,并不断搅拌。剩余污泥热碱预博亿堂娱乐能够破坏污泥中微生物的细胞壁,促进胞外聚合物(EPS)的溶解及内碳源的释放,使得大分子有机物如蛋白质、多糖等释放出来。

  (2)污泥接种:取经过步骤(1)博亿堂娱乐后的污泥,接种驯化成熟的水解酸化污泥,其中驯化成熟的水解酸化污泥与被接种的污泥的体积比为10%,污水博亿堂娱乐厂预博亿堂娱乐池或者生化池中的驯化成熟的污泥中含有大量的水解细菌与酸化菌以促进被接种污泥的水解酸化;

  (3)剩余污泥水解酸化:向步骤(2)中的污泥添加浓度为20mmol/L的二溴乙烷磺酸钠(BES)和浓度为0.1g/g VSS的CaO2,BES能够抑制产甲烷菌、嗜氢产甲烷菌等微生物的活性,从而促进有机酸的积累,CaO2能够有效降低水解酸化液中的氮磷。将污泥置于反应器中,通入5min氮气以驱除反应器中的空气,然后将反应器加塞密封搅拌进行水解酸化,反应器连续运行7天,其搅拌速率为100rmp,水解酸化的反应温度为室温,在水解酸化的过程中,控制反应器的pH为10±0.2,通过每24h添加NaOH来控制pH值;

  (4)得到可资源化利用的溶解性有机碳源:将步骤(3)的水解酸化产物通过静置沉淀后再进行固液分离,得到溶解性有机碳源含量高、氮磷浓度底的污泥水解酸化液,并定期取样,测定酸化液各指标。

  采用上述方案,本发明先对剩余污泥进行热碱预博亿堂娱乐,污泥细胞分解,从而大分子有机物如蛋白质、多糖等释放到上清液中,经过水解酸化菌等微生物作用转变为挥发性有机酸,在水解酸化过程中添加BES抑制了产甲烷菌、嗜氢产甲烷菌等微生物活性,促进了有机酸的积累。污泥水解酸化过程中随着有机物的溶出,大量的氮磷也释放到水解酸化液中,CaO2的添加有效地去除水解酸化液中的氨氮和正磷酸盐。利用本工艺方法,不仅使剩余污泥减量化,而且剩余污泥水解酸化液中溶解性有机物最高浓度可达5800~6200mg/L,有机酸累积浓度为1335mg/L,氨氮和正磷酸盐浓度分别为180~200mg/L、8~10mg/L,为低C/N比城市污水的提标升级博亿堂娱乐提供了可资源化利用的碳源。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
博聚网